Электронная модель МЕГАПОЛИС разработана для нужд органов местного самоуправления. Программа предназначена для интерактивной работы с материалами Генеральной схемы санитарной очистки территории муниципального образования.
Функционал программы обеспечивает наглядное отображение системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов в муниципальном образовании. В том числе включает реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с Постановлением от 31.08.18 №1039 Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.
Электронная модель предусматривает публичную версию, предназначенную для неограниченного доступа и ознакомления с отображаемой информацией посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Результат наших многолетних научных исследований – Методика комплексной геоэкологической оценки системы обращения с отходами в населенных пунктах Российской Федерации.
Методика предназначена для комплексной геоэкологической оценки качества выполнения работ в технологических циклах обращения с отходами и отнесение их к определенным категориям. Методика позволяет получить «картину» прежнего и нынешнего состояний и функционирования системы обращения с отходами, предвидеть и предопределить ситуацию и состояние системы обращения с отходами в перспективе.
Деятельность человека оказывает ощутимое воздействие на окружающую среду. Для обеспечения экологической безопасности необходим своевременный контроль её состояния.
Применение методических подходов с использованием БПЛА, предлагаемых НПО «МЕГАПОЛИС», позволяет быстро и эффективно и проводить экологическое обследование и мониторинг состояния территорий безопасно для исследователя и окружающей среды (заповедники и особо охраняемые территории), создавать геоинформационные материалы высокой точности, получать фото- и видеопланы объектов и трехмерные модели местности и т.п.
Экологические риски от всех объектов обращения с отходами - это вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
Специалистами НПО «МЕГАПОЛИС» разработаны подходы к оценке рисков загрязнения поверхностных вод от скоплений твёрдых коммунальных отходов, которые позволяют производить оценку рисков загрязнения поверхностных вод с учетом гидрометеорологических особенностей и последствий взаимодействия опасных техногенных объектов (на этапах технологических циклов) с погодными явлениями, в том числе экстремальными и т.п.
Российский Север занимает огромную территорию от Кольского полуострова на западе до побережья Берингова моря на востоке страны. Внимание к стратегическому развитию северных территорий определяется их значительной ролью в национальной экономике России.
Для решения существующих проблем экологической безопасности – важно на научной основе выполнить корректную оценку возможности восстановления почв и растительности, в частности прибрежной зоны, а также выработать новые технологические приемы, обеспечивающие устойчивую и быструю регенерацию нарушенных экосистем.
Существует необходимость глубокого и всестороннего осмысления современного состояния Российского севера в системе «геополитика - общество - природа», нахождения путей гармоничного сочетания природопользования и природосбережения, а также геополитических и экономических государственных интересов.
В 1722 году по указу Петра I в Петербурге были начаты первые систематические метеорологические наблюдения в России. Было отдано распоряжение Крюйсу: «Его Величество приказал Вашему превосходительству отписать, чтобы Вы приказали иметь справедливую записку журналу погоде и ветрам...»
Техническая база метеорологических наблюдений непрерывно развивалась. От визуальных наблюдений в первые годы существования Петербурга и испытания простейших приборов в первой половине 18 века сделан огромный шаг к измерению большого комплекса метеорологических величин с помощью современной техники. Обобщение данных наблюдений за большой ряд лет позволяет сделать выводы об особенностях климата Санкт-Петербурга, о климатических различиях между городом и окрестностями и об изменении этих различий, связанных с ростом города, с увеличением количества выделяемой энергии и т. д.